果博东方欢迎您!
您的位置:果博娱乐 >教育行政>教育局文件 >详细内容

教育局文件

遂昌县教育局关于开展学校“美丽厕所” 创建活动的通知

作者: 文章来源: 点击数: 发布时间:2018-03-19 字体:

果博娱乐 www.8fspc.com 县属学校,各乡镇(街道)中小学、幼儿园:

为贯彻落实习近平总书记关于坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板的指示精神,结合我县美丽幸福大花园建设、美丽学校建设和创建教育基本现代化县的工作实际,经研究,决定开展学校“美丽厕所”创建活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目标
    
通过改造学校厕所基础设施建设,美化厕所空间环境;建立和完善校园厕所管理机制,提升师生文明素养,打造“净、美、雅”的美丽厕所,让学校厕所成为校园一道靓丽的风景。

二、活动对象

县属学校、各乡镇(街道)中小学、幼儿园

三、活动内容

(一)加大投入,逐步改善学校厕所设施条件。(责任科室:计财科、校舍办)

1.建设学校标准厕所。按照学校师生数有计划、有步骤地加大投入,厕所蹲位达到《国家学校体育卫生条件试行基本标准》,并配备数量足够的洗手池、水龙头。

2.完善学校厕所标识。按标准修缮配备学校厕所各类标识标牌,力求语言简练生动,图像清晰易辨。

3.加强学校厕所改造。按照“环保、节能、实用、美观”的目标要求,修理完善厕所门窗、水龙头及冲水阀等设施设置,提供足量的洗手液,适度美化厕所环境,使学校厕所真正成为校园育人文化场所的一部分。

(二)加强管理,切实优化学校厕所卫生环境。(责任科室:基教科、安全科)

1.建立健全厕所卫生管理制度。制定学校《文明厕所公约》,做到墙面、地面、便池“清洁”,厕所内空气“清新”,学生上厕所行为“清雅”。

2.加强学校厕所卫生宣传教育。进一步把厕所卫生教育同日常管理相结合,充分利用健康教育课、专题讲座、主题班会、板报、宣传栏、校园广播、张贴宣传小知识等形式,抓好厕所卫生宣传教育工作,促进学生养成饭前便后洗手的好习惯,切实增强流行疾病预防意识和自我保护能力。

3.强化学校厕所卫生清洁工作。积极组织广大师生开展学校环境卫生大扫除,清理包含学校厕所在内的校园卫生死角,加强厕所等关健场所的消杀工作,清除疾病传播途径。 

(三)主动创建,全面提升学校厕所文明水平。(责任科室: 基教科、计财科)

1.开展厕所文明教育活动。组织学生开展“厕所文明我参与”、厕所管理“一个金点子、一个小创意”等活动,力争设计出一批内容健康、富有教育意义的“厕所文化”小贴士及厕所标志,充分发挥学生主人翁精神,促使学生在潜移默化中接受文明上厕所习惯教育,使“厕所文明”成为学校德育教育的重要组成部分,为学生的健康成长创设一个良好环境。

2.开展“美丽厕所”创建工作。在如实做好现有学校厕所硬件改造的基础上,按照上述行动内容积极打造校园“美丽厕所”工作,建设一批以“硬件强、卫生好、文化美”为主要标准的校园“美丽厕所”。

3. 组织“美丽厕所”创建评选工作。教育局根据各校创建情况,组织开展校园“美丽厕所”创建先进单位评选工作。 

 四、活动要求

(一)落实工作责任

教育局成立以局长为组长、分管副局长为副组长、相关科室长为组员的的“美丽厕所”创建领导小组,负责“美丽厕所”创建的统筹协调,督查落实工作。各校也要建立相应的组织机构,明确校长为第一责任人,落实专人负责“美丽厕所”创建工作;切实将“美丽厕所”创建纳入学校办学条件改善、学生文明习养成教育和校园卫生防疫等工作范畴,抓住关键,突出重点,解决难点,抓好创建的责任落实工作。

(二)明确时间节点。

1.方案设计阶段

2018年3-5月,各校根据学校现有厕所条件,制定学校“美丽厕所”创建方案。

教育局根据各校制定的创建方案,分批实施。第一批确定10所为试点学校,第二批全面推进。

2.全面创建阶段

2018年5月-10月,完成第一批10所为试点学校厕所相关硬件设施建设,优化学校厕所卫生环境,全面开展“美丽厕所”创建工作。

2018年11月-2019年9月,完成第二批学校厕所相关硬件设施建设,优化学校厕所卫生环境,全面推进“美丽厕所”创建工作。

3.绩效评估阶段

2018年10-12月,第一批10所试点学校上报“美丽厕所”创建评估报告,教育局组织对试点学校“美丽厕所”建设实施情况进行绩效评估,并根据绩效评估情况进行资金补助和创建评选工作。

2019年10-12月,第二批推进学校上报“美丽厕所”创建评估报告,教育局组织对推进学校“美丽厕所”建设实施情况进行绩效评估,并根据绩效评估情况进行资金补助和创建评选工作。

(三)注重创建实效

各校 “美丽厕所”创建工作,要根据学校财力实际,本着“节俭、美观”原则,量力而为;要发挥学校大宗物品采购领导小组的作用,通过询价的方式确定施工方,规范操作;工程施工结束后,学校要负责组织人员依据施工合同对建设情况进行验收,验收程序必须符合校舍维修及设备购置相关规定。各校对创建工作中形成具有指导性、可操作性的做法、经验,要及时的宣传报道,要通过全方位、立体式的宣传教育,营造浓烈的创建氛围,促进创建工作的全面展开,注重创建实效,提升学校品质。

 

201803191423306943.rar