果博东方欢迎您!
您的位置:果博娱乐 >教育新闻>媒体看遂昌教育 >详细内容

媒体看遂昌教育

【钱瓯遂昌】做教职工最信赖的“娘家人” ——工会活动篇

作者:记者 朱敏 通讯员 苏立军 文章来源:【钱瓯遂昌】20180312第三版 点击数: 发布时间:2018-03-12 字体:

果博娱乐 www.8fspc.com    摊上难事怎么办?遇到困难怎么办?无论是遭遇工作还是生活上的问题,我县教职工队伍总是第一时间不约而同地想到“娘家人”——县教育工会。而这份沉甸甸的信赖,正是多年来县教育工会心系职工群众、积极担当作为所带来的最好回报。

  接地气,发挥主力军作用 

  “加油!再投一个!”2017年10月19日,由县教育工会策划的“2017年遂昌教职工(男子)篮球赛”在遂昌育才中学体艺馆内举行,来自全县教职工队伍的18支篮球代表队参赛。这边厢挥汗如雨,那边厢助威呐喊,参与赛事的教职工们纷纷表示,在比赛中,不仅身体得到了锻炼,同事关系也得到了进一步提升。

  不仅是篮球赛,我县教职工排球赛、趣味运动会、美丽校园随手拍、合唱比赛等各类活动同样开展得如火如荼。据介绍,全县各校工会大力倡导“每天锻炼1小时、健康工作50年、幸福生活一辈子”的健康理念,积极开展丰富多彩的文体活动,不断丰富教职工的校园生活。据统计,仅2017年,全县就有教职工7667人次参与了各基层工会结合重大节日和本校(单位)重大活动所开展的各具特色、喜闻乐见的活动。

  文体活动精彩不断,师德师风建设也不甘人后。县教育工会始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,不忘做好教职工“娘家人”的初心,结合县委、县政府中心工作,组织12位“最美教师”参与全县“1+1最美遂昌人”助力剿灭劣V类水宣传活动。同时,结合习近平总书记提出的“有理想信念,有道德情操,有扎实知识,有仁爱之心”的好老师要求,县教育工会认真组织开展了“教书育人、管理育人、服务育人”师德教育专题教育活动。其中“我要做一名数学教师中体育教得最好,体育老师中数学教得最好”的张叶老师一时成为各路媒体关注的对象。

  “围绕当前课程改革、义务教育均衡发展等中心工作,我们还组织开展了教职工粉笔字、钢笔字等教师基本功系列赛等活动。”县教育工会相关负责人告诉记者,通过此类活动的开展,能够引导教职工树立新的教育观念,掌握先进的教学方法,提高他们的教学水平和技能。

  贴民心,排忧帮扶求实效 

  天有不测风云,人有旦夕祸福。为积极拓宽扶贫帮困渠道,给广大教职工撑起一片爱的蓝天,1996年4月,县教育工会秉持“互助互济,服务教工”的办会宗旨,坚持“自愿参加,福利共享,经济自主,组织独立”的办会原则,经县民政局批准成立了“遂昌县教职工互助互济会”。

  20余年来,该组织得到了全县教职工的广泛认同,实现了经济效益和社会效益双丰收。互济会资本金从当年的不足50万元,已增加到目前的300万元,为广大会员累计4000余人次发放困难应急借款3000万,并补助困难教职工3419人次,共计256.76万元。

  “每年的重大节日,我们都会开展向特困教工送温暖的活动。”县教职工互助互济会相关负责人介绍,2018年春节前,他们向全县75位教职工大病住院及16位因家人生病等致困的教职工进行了慰问,共发放互助基金17.97万元,为他们送去组织的关怀。

  除此以外,县教育工会认真落实“五必访”制度,切实履行好“第一知情人、第一报告人和第一帮助人”职责,及时了解掌握教职工的思想、工作、生活和身体健康情况。据各校统计,2017年全年各校工会“五必访”活动共走访503人次,为广大困难教职工排忧解难。

  记者了解到,为切实维护好教职工合法权益和正当利益,在县教育局领导的大力支持下,县教育工会还积极争取,将教职工体检经费从人均280元/人增加到680元/人,让全县3100余名教职工人人都享受到了“一年一检”的健康红利。同时,在疗休养管理、组织教职工参加县总工会职工大病医疗互助保障工作、认真配合省市县慈善总会做好“关爱园丁”中天爱心慈善基金会助教项目等方面,县教育工会同样积极担当作为。

  春风化雨润心田,一枝一叶总关情。新一年,县教育工会将进一步提升服务教职工水平,倾听教职工呼声、反映教职工意愿、关心教职工疾苦,继续当好教职工群众的“知心人”“贴心人”“娘家人”。


         新闻链接:http://szb.scxnews.cn/Article/index/aid/1868351.html